?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с тем что старшая дочка пошла в школу, возникла пара вопросов.
Во-первых, есть у кого-то рекомендации насчет того какой телефон покупать ребенку шести-семи лет? Сенсорный покупать не хочу, у нее и так уже есть планшет, наверное будем брать обычный кнопочный.
Во-вторых, у ребенка появляются карманные деньги. Вопрос - а с какого возраста можно человеку оформить банковскую карту? И бывает ли вообще такое, что в школьной столовой например ребенок может расплатиться карточкой? Я просто сам стараюсь минимизировать свое общение с наличными деньгами, и мне кажется что удобнее и безопаснее было бы если бы у дочки была своя карточка. Вроде бы бывают какие-то школьные карты, которыми можно платить в школьных столовых?

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
_lizzka
Oct. 7th, 2016 03:00 pm (UTC)
Вася идет в школу через год. Телефон планирую покупать банальную кнопочную нокию за 1000 рэ, для нее у меня зарядок много и я привыкла :-)

Карточки какие-то банки (например, Авангард) делают хоть новорожденным (дополнительные к родительскому счету), какие-то. типа Сбера - с 14 лет (и там вроде можно уже и свой счет, но я не уверена).

Вероятность оплаты картой в школьной столовой близка к нулю, но ты спроси в школе у дочки. Школьыне карты это немного другое, это типа смарт-карт, вот такое в некоторых школах есть. Насколько я знаю от других родителей, довольно геморройно, но мне очень нравится идея - на нее же доширак вместо супа не купишь :-))))
whitelynx
Oct. 7th, 2016 04:39 pm (UTC)
Вот то что некоторые банки могут делать карты к родительскому счету хоть новорожденному - это интересная информация, спасибо.
Да, я понимаю что школьная карта это несколько другое - это смарт-карта, ты ее пополняешь, а ребенок потом может тратить деньги именно в школьной столовой, так?
_lizzka
Oct. 8th, 2016 10:12 am (UTC)
Да. И это есть не во всех школах
t_a_l_l_y
Oct. 7th, 2016 03:36 pm (UTC)
Кнопочный, да. Максимально прочный. Желательно яркий. Один из аргументов против сенсорного (кроме цены и хрупкости) - во многих школах сейчас модно отказываться от смартфонов (с разной степенью агрессивности), так борются с зависимостью от гаджетов. В случае кнопочного будет меньше вероятность конфликта (мне вот в такой конфликт, к сожалению, пришлось вступить, это неприятно).
Насчет карточки - зависит от того, на что вы планируете давать карманные деньги. Если только на обеды - надо убедиться, что в столовой карточки постоянно принимают (а не "вообще мы принимаем, просто через день терминал ломается"). Смарт-карты -это все-таки другое, выше объяснили уже.
Если предполагаются какие-то именно детские расходы - тут нужно понимать, где ребенок их будет делать.
Но вообще я бы не рекомендовала так рано переводить ребенка на безнал. У Алисы до сих пор не берут иногда карточки в магазине - типа "а откуда мы знаем, что мама тебе разрешила брать карточку". Мне кажется, млпдшешкольник вряд ли будет готов к разрешению подобной ситуации. Но тебе виднее, конечно, на что способен твой ребенок :)
whitelynx
Oct. 7th, 2016 04:59 pm (UTC)
Мне как раз аргументы про то что смартфон дорогой и хрупкий не кажутся сильно убедительными - дешевые смартфоны стоят по-моему сопоставимо с кнопочными телефонами, ну и при такой цене если он поломается из-за своей хрупкости то финансовые потери будут по идее не очень большие. Меня вот "гаджетозависимость" больше волнует - например Лиза вроде говорила что у них некоторые на переменах смотрят на смартфонах мультики, мне бы не хотелось чтобы Лиза тоже так делала. И про то что учительница забирает телефоны, а после урока (уроков) отдает тоже вроде Лиза что-то говорила, не знаю относится ли это только к смартфонам или к кнопочным тоже.

Вообще есть еще некоторый образовательный аспект у наличных денег - типа научиться ими пользоваться.
А у Алисы есть своя карточка (выпущенная на ее имя)? Или у нее не принимают твою карточку?

Edited at 2016-10-07 05:01 pm (UTC)
t_a_l_l_y
Oct. 7th, 2016 06:29 pm (UTC)
Мою. Мысли выпустить ей собственную мне в голову не приходили. Свои карманные деньги она тратит в разных местах, карточки не везде принимают. А деньги на хозяйство и т п я даю наличные - на мой взгляд, это нагляднее.
whitelynx
Oct. 7th, 2016 08:03 pm (UTC)
Вообще насколько я знаю по идее платить карточкой может только ее хозяин. Интересно, ты написала "до сих пор не берут иногда карточки в магазине" - то есть в большинстве случаев все-таки берут?
t_a_l_l_y
Oct. 8th, 2016 06:09 pm (UTC)
Нет, про "до сих пор" это скорее указание на возраст. Ну т е мне кажется, что в ее возрасте могли бы спокойнее относиться, не 7летка же. Но вообще это скорее исключение. Я пока стою на позиции наличных денег. Просто бывает, что налички в мелких купюрах нет, а ребенка надо послать в магазин за какой-то мелочью.
Если карточка будет на имя Лизы, надо, видимо, озаботиться тем, как она будет доказывать, что это именно ее карта. Что она будет предъявлять продавцу в качестве документа? Возможно, подойдет ученический.
В общем, если решитесь это организовать - я с удовольствием почитала бы про опыт по факту :)

Edited at 2016-10-08 06:42 pm (UTC)
whitelynx
Oct. 8th, 2016 07:31 pm (UTC)
Так по-моему дело не в возрасте. Ну то есть в возрасте в том смысле что если ребенок пытается платить картой, то карта скорей всего ребенку не принадлежит, просто потому что у ребенка вряд ли есть своя банковская карта. А не в том смысле что в семь лет платить чужой картой нельзя, а в двадцать семь можно. Мне казалось кассиры не разрешают расплачиваться если карта явно чужая (простейший пример - мужчина пытается расплатиться картой на имя женщины или наоборот, я по-моему как-то пробовал так заплатить - безуспешно - то ли маминой, то ли Таниной картой). Другой вопрос что если человек взрослый и пол человека совпадает с полом владельца карты то в общем случае не очень понятно как определить принадлежит ли карта человеку, который пытается ею заплатить - можно попросить предъявить документы, но делают это редко (хотя кажется у меня в этом году один раз просили).
Я думаю для ребенка любой официальный документ подойдет, в том числе ученический. А если практика оформлять детям карты получит достаточно сильное распространение, то вероятно будет также как сейчас со взрослыми - то есть обычно никаких документов проверять не будут.

Edited at 2016-10-08 07:38 pm (UTC)
t_a_l_l_y
Oct. 8th, 2016 07:47 pm (UTC)
Я тоже так предполагаю, насчет документов. Но интересно было бы узнать, как на практике. Поэтому и прошу поделиться личным опытом, если вы такой приобретете :)
yakov_sirotkin
Oct. 7th, 2016 09:36 pm (UTC)
И авторизация по пин-коду? По-моему, ребенка стоит ограждать от такого поведения.
t_a_l_l_y
Oct. 8th, 2016 06:10 pm (UTC)
Да, по пин-коду.
У всех разные дети и принципы их воспитания.
_lizzka
Oct. 8th, 2016 10:14 am (UTC)
А разве можно платить чужой карточкой?
t_a_l_l_y
Oct. 8th, 2016 06:13 pm (UTC)
Не знаю. В магазине типа Дикси при покупках типа хлеба и молока на эту тему не очень парятся, а больше мы не пробовали. Я вообще предпочитаю, чтобы ребенок пользовался наличкой, карточка - это исключение, когда мелкого нала в доме нет.
_lizzka
Oct. 8th, 2016 06:55 pm (UTC)
Я могу быть не права, но вроде это нарушения правил пользования карточкой.
t_a_l_l_y
Oct. 8th, 2016 07:15 pm (UTC)
Ну если смотреть с точки зрения отношений банк-клиент, то наверняка. С другой стороны, есть мнение (в т ч в кругах юристов и банковских работников), что если карточка подразумевает оплату по пин-коду, то сообщая его третьему лицу владелец карточки принимает на себя все риски и ответственность, с этим связанные. Данный пункт в том или ином виде содержится практически во всех договорах и, таким образом, косвенно подтверждает легитимность возможности передачи карточки с пин-кодом по решению ее владельца.
А вот с т з кассовой дисциплины - не знаю, как обстоит дело.
_lizzka
Oct. 8th, 2016 10:13 am (UTC)
Про "забирает на уроках телефоны", это, ИМХО, просто ААААААААААААААААА. На каком основании забирает у детей их вещи? А если ребенок после урока телефона не найдет своего, кто будет виноват?
t_a_l_l_y
Oct. 8th, 2016 06:16 pm (UTC)
К сожалению, это популярная сейчас практика в школах и (особенно) детских лагерях.
Справедливости ради могу отметить, что когда вожатый Хаглара потерял Алисин телефон, он попытался отдать мне деньги за него из своей зарплаты на родительском дне. Я предложила дождаться конца смены, телефон логично нашелся при уборке :)
_lizzka
Oct. 8th, 2016 06:55 pm (UTC)
Поэтому в хаглар мои дети не поедут. А в матцентровском лагере подобного и близко нет
t_a_l_l_y
Oct. 8th, 2016 07:18 pm (UTC)
Да, для меня это тоже критерий выбора лагеря и школы :) хоть и не основной, но обращаю внимание.
Родители в 239 пытались, кстати, предложить учителю забирать телефоны :))) к счастью, он отказался, а то бы пришлось мне еще раз выступать против родительского комитета, как в случае с инициативой про запрет смартфонов в классе :)
whitelynx
Oct. 8th, 2016 07:51 pm (UTC)
А что значит "запрет смартфонов в классе", если не секрет?
t_a_l_l_y
Oct. 8th, 2016 08:02 pm (UTC)
Ну приняли активом родителей решение, что в классе запрещены смартфоны, все должны в школу носить только кнопочные телефоны, списки нарушителей будут вывешиваться в группе ВКонтакте. Заявили это как обязательное для всех правило, мотивировали тем, что в классе есть дети с зависимостью, и остальные их должны поддержать и отказаться все, а кто не - тот плохой товарищ и т п.
Пришлось выступить против, инициатива в итоге затухла.

Кстати, ровно такая же история в Алисином предыдущем классе, в прежней школе (я осталась там в группе ВКонтакте, поэтому знаю). Только там никто против не выступил, и правило внедрили.
_lizzka
Oct. 9th, 2016 10:53 am (UTC)
Охренеть...
whitelynx
Oct. 10th, 2016 04:02 pm (UTC)
Однако, как оно бывает. Спасибо, буду иметь в виду :-)
То есть это инициативы снизу, от родителей, а не требования школьных администраций?

Edited at 2016-10-10 04:36 pm (UTC)
t_a_l_l_y
Oct. 10th, 2016 05:27 pm (UTC)
Да, я сама удивилась :) почему-то у меня была иллюзия, что в 239 я буду от этого избавлена, но не вышло. Но справедливости ради - сильно конфликтовать не пришлось, мои аргументы были услышаны и поддержаны, всё быстро разрулилось.
По поводу инициатив - ла, абсолютно. Т е в обоих случаях инициатива снизу, учителя формально вообще ни при чём, не говоря уже об администрации школы. Насколько я знаю по рассказам знакомых, в других школах аналогичная история, т е инициатор - всегда родительский комитет или просто активные родители, но там я не знаю подробностей с т з того, насколько учителя были вовлечены.
От администрации такое, наверное, было бы странно - в середине года неожиданно вводить правила и вгонять родителей в расходы по приобретению кнопочных телефонов, наверняка вызвало бы обоснованное возмущение. Хотя всякое бывает, конечно.
whitelynx
Oct. 8th, 2016 07:53 pm (UTC)
Насчет "на каком основании" это кстати хороший вопрос. Интересно есть ли такие основания (какой-нибудь устав школы или инструкции роно или еще что-то).
_lizzka
Oct. 9th, 2016 10:55 am (UTC)
Я даже теоретически не могу представить, что устав школы или тем более инструкции РОНО могут разрешить учителю забирать у детей телефоны или кошельки. Запрет пользоваться телефоном на уроке, даже в качестве калькулятора, понимаю и разделаю, но для меня разница тут принципиальна
whitelynx
Oct. 10th, 2016 04:09 pm (UTC)
Мне казалось что есть всякие правила про то что со смартфоном нельзя например сдавать ЕГЭ - то есть нельзя смартфон проносить с собой в класс. Теоретически можно распространить это на все уроки.
_lizzka
Oct. 10th, 2016 04:13 pm (UTC)
Это, теоретически, можно, хоть мне лично и не нравится. А отбирать - совсем из другой оперы, имхо
whitelynx
Oct. 10th, 2016 04:27 pm (UTC)
Почему из другой оперы? Это по-моему тоже самое, разница только в словах.
Человек приходит и сталкивается с тем что в класс со смартфоном входить нельзя. Он может либо отдать свой смартфон на хранение, либо развернуться и пойти домой. Ну либо вообще оставлять смартфон дома.
Можно назвать эту ситуацию "отбирают смартфоны на время ЕГЭ". Можно назвать "со смартфонами запрещено заходить в класс где сдают ЕГЭ". Суть остается одна.
Теоретически может существовать аналогичная норма для всех школьных уроков. Но мне тоже не нравится - по-моему перебор.
kulagina
Oct. 9th, 2016 05:52 am (UTC)
скажу по секрету "на ушко", и кошельки тоже забирает ) По крайней мере в тот день когда сразу после физкультуры у них завтрак. Про основание не знаю, родители вроде не против. Смысл в том, что после физры дети не успевают переодеться и сразу прямо в форме идут в столовую, там кто-то ест то, что предлагается на школьный завтрак, а кто-то покупает булочку в буфете. Так вот из-за этого стадного чувства наша Лиза тоже стала просить деньги на булочки. Мы не планировали давать ей карманные деньги, но когда типа "почти все" покупают булочки в буфете, а завтрак холодный и невкусный, чувства ребенка понять можно. Поэтому стали давать, то двадцать рублей, то тридцать. Но мне эта практика не нравится. По мне так лучше сразу давать рублей 200 на неделю и чтобы ребенок сам думал, куда он потратит эти деньги, на булочку или на раскраску или на шарики по 10 рублей из автоматов, заодно считать научится. Но Лиза пока к этому не готова и просто клянчит мелочь в размере 20-30 рублей в день.
_lizzka
Oct. 9th, 2016 10:52 am (UTC)
На моменте "забирают кошельки" я бы офигела до адского скандала в школе, т.к. в моей картине мира это абсолютно за гранью
whitelynx
Oct. 9th, 2016 11:02 am (UTC)
Это просто удобная опция, отдать кошелек учительнице на хранение. Можно не отдавать.
sudzume
Oct. 7th, 2016 07:02 pm (UTC)
Есть телефоны Филипс и Флай с большим аккумулятором
3000 мач, зарядки хватает на месяц, довольно тяжёлые,
дешёвые, 3000-6000 рублей, камера обычно плохая.
yakov_sirotkin
Oct. 7th, 2016 09:39 pm (UTC)
По-моему, смысл учиться общению с наличными деньгами ещё есть, а с кнопочными телефонами - уже нет.
toivoa
Oct. 8th, 2016 04:17 am (UTC)
Я в этом деле пока сугубо теоретик, но полагаю, начинать надо с самого дешевого кнопочного телефона (чтобы не так жалко было разбить или потерять) и с наличных на карманные расходы (потому что незаметность трат по карточке- проблема даже для многих взрослых людей, что уж говорить о ребенке). А давать ребенку карточку, привязанную к собственному счету- это, имхо, почти тоже самое, что выдать с собой кошелек со всей своей месячной зарплатой, максимально опасное и неразумное действие.
whitelynx
Oct. 8th, 2016 07:48 pm (UTC)
Ну никто же не заставляет держать на счете, к которому привязана карта ребенка, месячную зарплату :-) Плюс возможно если выпускаешь дополнительную карту к счету можно установить на нее некий лимит трат, чтобы нельзя было потратить слишком много.
Мне лично видится такая схема - открываешь специальный счет, выпускаешь к нему карту на имя ребенка, переводишь туда деньги вместо того чтобы давать ребенку наличные (ну или часть даешь наличными, часть на карту). Ты видишь тут что-то опасное и неразумное? Мне-то кажется что карта безопаснее, чем наличные.

Edited at 2016-10-08 07:56 pm (UTC)
toivoa
Oct. 9th, 2016 06:59 am (UTC)
При таком раскладе безопасно.
Тогда остается только вопрос осознования трат.
Вот скажи, ты лично знаешь в любой момент времени, сколько денег у тебя на карточке? Я лично не знаю. Мы с Колей живем достаточно хорошо, чтобы не приходилось постоянно высчитывать, а хватит ли мне денег еще и на вот эту покупку. То есть, я в своих тратах стараюсь быть максимально экономна, выбираю товары подешевле, не беру лишнего, но при этом о конкретных суммах трат не задумываюсь. И не боюсь, что деньги могут кончиться.
А вот те мои знакомые и родственники (мама), которые находятся в более стесненном финансовом положении, предпочитают деньги на карточке не держать, а сразу снимать все. Потому что так проще контролировать траты, проще рассчитывать, что можешь себе позволить, а что нет. И мне кажется, ребенок попадет скорее в эту категорию- вы же не будете давать ей очень много денег. Да и с сознательным контролем (пресловутое "не брать лишнего") у нее в силу возраста все может быть не так хорошо.
С другой стороны, возможно дело в том, что все мы с детсва пользовались именно наличкой. А если сходу приучать к картчоке, то ребенок сразу научится контролировать именно виртуальные деньги.
whitelynx
Oct. 9th, 2016 07:50 pm (UTC)
Я не знаю в любой момент времени сколько у меня на карте, но с другой стороны не уверен, что когда я пользовался наличкой я в любой момент знал сколько у меня в кошельке. Но осознанность когда тратишь картой наверное несколько меньше у меня, да и наверное не только у меня - слышал про это.
Я как раз думаю что детям полезно учиться пользоваться картой в том числе чтобы уметь контролировать свои траты. А поначалу ребенок вполне может не уметь контролировать свои расходы, будь то наличные или безналичные - ну что, надо учиться.
georg2000
Oct. 19th, 2016 07:03 am (UTC)
Наличные деньги контролировать проще даже взрослому. Одно дело физические объекты, которые держишь в руках, другое дело - строка в тексте.
У детей это ещё более проблемно. Как раз начальная школа во многом направлена на то, чтобы установить прочные связи между объектами и записями.
Понятно, что учить этому нужно, но я не уверен, что стоит заставлять первоклашку это вытягивать. Впрочем, современные дети в цифровых технологиях разбираются много лучше, чем моё поколение.
georg2000
Oct. 19th, 2016 06:59 am (UTC)
В Москве всем сделали специальные карты, по которым школьники могут расплатиться в столовой (они же карты на вход в школу). Видно, когда пришёл-ушёл и что купил. Но осмысленность не очень понятна - в начальной школе завтраки же бесплатные; что-то ещё покупать - не очень осмысленно, там (в Москве) весьма своеобразный с точки зрения полезности для здоровья набор.

По телефону оказались важны требования - ударопрочный (но кнопочные все более-менее устойчивые), максимальный срок работы без подзарядки (постоянно забывает поставить) и фотокамера (это уже по просьбе). Иногда очень нужен бывает фонарик. И телефон должен быть маленьким - в школьном возрасте ребёнок уже часто убегает играть один, телефон должен быть в закрывающемся кармане, а карманы в детской одежде маленькие. (поэтому как ни странно подходящий смартфон найти проще).
Ну и примерно 2-3 первых телефона будут потеряны.

Но вообще в телефоне ключевым является влияние родителей на ребёнка в вопросе противостояния обществу. В стандартном классе обычной школы БУДУТ смартфоны у других. Это означает, что на переменах/на продлёнке БУДУТ играть. И школьники будут вставать толпой и смотреть, как другой играет. И все слова про - "не хочу, чтобы также делала" - достаточно сложно реализовать на практике, это надо запрещать всем в классе.
А вот во что он будет играть - это уже от удачи зависит, иногда что-то нормальное, иногда... Дальше цепная реакция - Вася, Ваня, Маша играют, а я - почему нет?
Ну и имеем родителя, который по непонятным (ребёнку!) причинам запрещает то, что разрешено всем вокруг. Т.е. вопрос статуса. И здесь вопрос - сможет ли родитель быть более убедительным, чем давление общества.
Второй подводный камень, как ни странно, то, что где-то во 2 классе ему временами уже понадобились функции смартфона. Переслать фотографию, пробки посмотреть, когда родитель за рулём, схему метро, СМС написать. На кнопочном всё это делать можно... Но... Попробуйте на кнопочном написать СМС. Или занести в адресную книгу нового знакомого.
( 41 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars